Navigation

وٹامن ڈی اور کیلشیئم کے فوائد

وٹامن ڈی ایک چربی میں موجود وٹامن ہے جو انسانی جسم میں کیلشیم اور فاسفورس کو جذب کرنے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ اسے ’’سن شائن وٹامن‘‘ کے نام سے بھی جانا جاتا ہے کیونکہ سورج کی روشنی کے سامنے آنے پر جلد اسے بنا سکتی ہے۔ وٹامن ڈی کا بنیادی ذریعہ سورج کی روشنی ہے۔

وٹامن ڈی کے حصول کے لیے کھانے کے ذرائع میں چربی والی مچھلی جیسے سالمن، ٹونا، اور میکریل، انڈے کی زردی اور دودھ، اناج، اورنج جوس شامل ہیں۔ وٹامن ڈی کی تجویز کردہ روزانہ کی مقدار عمر، جنس اور دیگر عوامل کے لحاظ سے مختلف ہوتی ہے۔

عام طور پر، وٹامن ڈی کی بالغوں کے لیے تجویز کردہ مقدار 600-800 IU (بین الاقوامی یونٹس) یومیہ ہے۔ تاہم، کچھ لوگوں کو زیادہ ضرورت ہو سکتی ہے، خاص طور پر وہ لوگ جنہیں وٹامن ڈی کی کمی کا سامنا ہے۔ بالخصوص ان علاقوں میں وٹامن ڈی کی کمی عام ہے جہاں سورج کی روشنی کم ہوتی ہے۔

وٹامن ڈی کی کمی کی علامات میں پٹھوں کی کمزوری، ہڈیوں میں درد اور فریکچر کا بڑھتا ہوا خطرہ شامل ہو سکتا ہے۔ شدید کمی بچوں میں رکٹس اور بڑی عمر کے افراد میں اوسٹیومالیشیا کا باعث بن سکتی ہے، یہ دونوں کمزور ہڈیوں کی خصوصیت ہیں۔ وٹامن ڈی کی کمی کا علاج عام طور پر سپلیمنٹس سے کیا جاتا ہے۔

خوراک اور علاج کی مدت اس پر منحصر ہے کہ وٹامن ڈی کی کمی کتنی ہے۔ بعض صورتوں میں، وٹامن ڈی کی زیادہ مقدار خون کی سطح کو تیزی سے بڑھانے کے لیے ضروری ہو سکتی ہے۔ تاہم، یہ ضروری ہے کہ بہت زیادہ وٹامن ڈی نہ لیں، کیونکہ یہ زہریلا ہونے کا باعث بن سکتا ہے۔

وٹامن ڈی جسم میں کیلشیم اور فاسفورس کے جذب ہونے میں اہم کردار ادا کرتا ہے جو کہ مضبوط ہڈیوں اور دانتوں کے لیے ضروری ہیں۔ یہ پٹھوں کے کام، مدافعتی نظام کار، اور خلیوں کی ترقی اور تقسیم میں بھی کردار ادا کرتا ہے۔ کچھ مطالعات نے تجویز کیا ہے کہ وٹامن ڈی بعض بیماریوں بشمول کینسر، ذیابیطس اور دل کی بیماری کے خطرے کو کم کرنے میں بھی مددگار ہے۔

تاہم انسانی صحت پر وٹامن ڈی کے اثرات کو مکمل طور پر سمجھنے کے لیے مزید تحقیق کی ضرورت ہے۔ دودھ ایک غذائیت سے بھرپور مائع ہے۔ یہ فطرت میں دستیاب سب سے مکمل غذاؤں میں سے ایک ہے، جس میں متعدد ضروری غذائی اجزاء جیسے پروٹین، چکنائی، کاربوہائیڈریٹ، وٹامنز اور معدنیات شامل ہیں، جو اسے صحت مند غذا کا ایک اہم حصہ بناتے ہیں۔

دودھ کا غذائی مواد جانوروں کی انواع، جانور کی خوراک، اور دودھ تیار کرنے کے لیے استعمال ہونے والے پروسیسنگ طریقوں پر منحصر ہوتا ہے۔ تاہم گائے کا دودھ دنیا بھر میں سب سے زیادہ استعمال ہونے والا دودھ ہے، اس کے بعد بھینس، بکری، بھیڑ اور اونٹ کا دودھ آتا ہے۔

پروٹین دودھ کا ایک اہم جزو ہے، جو اس کی ساخت کا تقریباً 3سے4 فیصد حصہ بناتا ہے۔ دودھ کے پروٹین کو اعلیٰ معیار کا پروٹین سمجھا جاتا ہے کیونکہ ان میں وہ تمام ضروری امینو ایسڈ ہوتے ہیں جن کی جسم کو مناسب طریقے سے کام کرنے کی ضرورت ہوتی ہے۔ یہ امینو ایسڈ ٹشوز کی تعمیر اور مرمت، مدافعتی نظام کی مدد، اور ہارمونز اور انزائمز پیدا کرنے کے لیے ضروری ہیں۔

دودھ میں کیلشیم، فاسفورس اور میگنیشیم جیسے معدنیات کی ایک قسم بھی ہوتی ہے، جو صحت مند ہڈیوں اور دانتوں کی نشوونما اور دیکھ بھال کے لیے اہم ہیں۔ دودھ میں خاص طور پر کیلشیم اہم ہے، جس میں 8-اونس دودھ پیش کیا جاتا ہے جو بالغوں کے لیے روزانہ تجویز کردہ خوراک کا تقریباً 30 فیصد ہوتا ہے۔

مزید برآں، دودھ وٹامنز کا ایک اچھا ذریعہ ہے، بشمول وٹامن ڈی، وٹامن بی 12، اور رائبوفلاوین۔ وٹامن ڈی کیلشیم کے جذب کے لیے ضروری ہے اور ہڈیوں کی صحت کے لیے اہم ہے۔ وٹامن بی 12 خون کے سرخ خلیات کی پیداوار اور صحت مند اعصابی نظام کو برقرار رکھنے کے لیے ضروری ہے، جبکہ رائبوفلاوین توانائی کے حصول کے لیے اہم ہے۔ اس کے غذائی فوائد کے علاوہ دودھ مختلف قسم کے پکوانوں کو نمی، ذائقہ اور ساخت فراہم کرتا ہے۔

دودھ کو ڈیری مصنوعات کی ایک وسیع رینج جیسے پنیر، دہی، مکھن اور آئس کریم بنانے کے لیے بھی استعمال کیا جاتا ہے۔ دودھ غذائی اجزاء کا ایک اہم ذریعہ ہے جو صحت مند غذا میں حصہ ڈال سکتا ہے۔

یہ ضروری پروٹین، معدنیات، اور وٹامن فراہم کرتا ہے جو جسم کے مناسب کام کے لیے ضروری ہیں۔ اگرچہ کچھ لوگوں کو دودھ سے الرجی ہو سکتی ہے، بہت سے لوگوں کے لیے یہ متوازن غذا کا ایک اہم حصہ ہے۔ دودھ بچوں کے لیے خاص طور پر اہم ہے کیونکہ یہ مختلف قسم کے غذائی اجزاء فراہم کرتا ہے جو ان کی نشوونما کے لیے ضروری ہیں۔

دودھ کیلشیم کا بھرپور ذریعہ ہے، جو بچوں میں مضبوط ہڈیوں اور دانتوں کی نشوونما کے لیے ضروری ہے۔ بچوں کی ہڈیوں کے بڑے پیمانے پر بنانے اور ہڈیوں کی زیادہ سے زیادہ کثافت تک پہنچنے کے لیے کیلشیم کی ضرورت ہوتی ہے، جو بعد کی زندگی میں آسٹیوپوروسس کو روکنے میں مدد کرے گا۔

دودھ میں اعلیٰ قسم کے پروٹین ہوتے ہیں جو جسم میں ٹشوز کی نشوونما اور مرمت کے لیے اہم ہیں۔ بچوں کے پٹھوں، جلد، بال اور ناخن بنانے اور ان کے مدافعتی نظام کو سہارا دینے کے لیے پروٹین کی ضرورت ہوتی ہے۔

دودھ کئی وٹامنز کا ایک اچھا ذریعہ ہے جو بچوں کی صحت کے لیے اہم ہیں۔ وٹامن ڈی، مثال کے طور پر کیلشیم کے جذب اور مضبوط ہڈیوں کی نشوونما کے لیے ضروری ہے۔ وٹامن اے بصارت اور صحت مند مدافعتی نظام کے لیے اہم ہے، جبکہ وٹامن بی توانائی کی پیداوار اور دماغی کام میں مددگار ہوتے ہیں۔

بچوں کو ہائیڈریٹ رکھنے کے لیے دودھ ایک بہترین طریقہ ہے، خاص طور پر اگر وہ سادہ پانی پینے کے شوقین نہیں ہیں۔ یہ جسمانی سرگرمی کے دوران ضائع ہونے والے الیکٹرولائٹس کو بھرنے میں بھی مدد کرتا ہے۔ بچوں کی خوراک میں غذائیت شامل کرنے کے لیے دودھ کو مختلف طریقوں سے استعمال کیا جا سکتا ہے۔

اسے سادہ پیا جا سکتا ہے، اسموتھیز میں شامل کیا جا سکتا ہے، اناج میں استعمال کیا جا سکتا ہے، دہی یا کھیر جیسے صحت بخش غذائیں بنانے کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔ مجموعی طور پر، دودھ بچوں کے لیے غذائیت کا ایک بہترین ذریعہ ہے، اور اسے متوازن غذا کے حصے کے طور پر شامل کرنا ان کی مجموعی صحت اور نشوونما کو فروغ دینے میں مدد کر سکتا ہے۔

تاہم یہ نوٹ کرنا ضروری ہے کہ کچھ بچوں کو دودھ سے الرجی ہو سکتی ہے، ایسی صورت میں غذائیت کے متبادل ذرائع پر غور کرنا چاہیے۔

کیلشیم ایک ضروری معدنیات ہے جو انسانی جسم کے مناسب کام کے لیے ضروری ہے۔ یہ مضبوط ہڈیوں اور دانتوں کے ساتھ ساتھ پٹھوں، اعصاب اور قلبی نظام کے معمول کے کام کے لیے بھی اہم ہے۔ کیلشیم کے ذرائع میں دودھ، پنیر اور دہی جیسی دودھ کی مصنوعات کے ساتھ ساتھ سبز پتوں والی سبزیاں جیسے پالک، کیلے اور مچھلی کی کچھ اقسام جیسے سارڈینز اور سالمن شامل ہیں۔ اناج کی کچھ اقسام بھی کیلشیم کا ایک اچھا ذریعہ ہو سکتی ہیں۔

کیلشیم کی تجویز کردہ روزانہ کی مقدار عمر اور جنس کے لحاظ سے مختلف ہوتی ہے۔ 19سے 50 سال کی عمر کے بالغوں کے لیے، روزانہ کی تجویز کردہ مقدار 1000 ملی گرام فی دن ہے۔

51 سال اور اس سے زیادہ عمر کی خواتین اور 71 سال اور اس سے زیادہ عمر کے مردوں کے لیے، تجویز کردہ روزانہ کی مقدار 1200 ملی گرام تک بڑھ جاتی ہے۔ کیلشیم کی کمی مختلف قسم کے صحت کے مسائل کا باعث بن سکتی ہے، بشمول آسٹیوپوروسس (کمزور اور ٹوٹی ہوئی ہڈیاں)، رکٹس (بچوں میں ہڈیوں کا نرم اور کمزور ہونا) اور پٹھوں میں درد۔ کیلشیم کی کمی کی علامات میں پٹھوں کی کمزوری، انگلیوں میں بے حسی اور جھنجھلاہٹ، اور فریکچر کا بڑھتا ہوا خطرہ شامل ہوسکتا ہے۔

کیلشیم کی کمی کے علاج میں عام طور پر خوراک یا سپلیمنٹس کے ذریعے کیلشیم کی مقدار میں اضافہ کیا جاتا ہے۔ کیلشیم سپلیمنٹس مختلف شکلوں جیسے گولیاں، کیپسول اور مائع میں دستیاب ہیں۔ تاہم بہت زیادہ کیلشیم لینے سے صحت پر منفی اثرات بھی مرتب ہوتے ہیں، جیسے قبض، گردے کی پتھری اور دیگر معدنیات کے جذب میں مداخلت۔ ہڈیوں کی صحت کے علاوہ، کیلشیم خون کے جمنے، اعصابی افعال اور پٹھوں کے سکڑنے میں بھی کردار ادا کرتا ہے۔

کیلشیم صحت مند قلبی نظام کو برقرار رکھنے کے لیے بھی اہم ہے، کیونکہ یہ بلڈ پریشر اور دل کی حرکت کو منظم کرنے میں مدد کرتا ہے۔ خلاصہ یہ کہ کیلشیم ایک ضروری معدنیات ہے جو کہ مجموعی صحت اور تندرستی کے لیے اہم ہے۔

کیلشیم کے اچھے غذائی ذرائع میں دودھ کی مصنوعات، سبز پتوں والی سبزیاں اور مچھلی کی کچھ اقسام شامل ہیں۔ تجویز کردہ روزانہ کی خوراک عمر اور جنس کے لحاظ سے مختلف ہوتی ہے، اور کیلشیم کی کمی مختلف صحت کے مسائل کا باعث بن سکتی ہے۔

کیلشیم کی کمی کے علاج میں عام طور پر خوراک یا سپلیمنٹس کے ذریعے کیلشیم کی مقدار کو بڑھانا شامل ہے، لیکن بہت زیادہ کیلشیم کے ممکنہ منفی اثرات سے آگاہ ہونا ضروری ہے۔

(ڈاکٹر خرم افضل، فیکلٹی آف فوڈ سائنس اینڈ نیوٹریشن، بہاؤالدین زکریا یونیورسٹی ملتان میں بطور ایسوسی ایٹ پروفیسر خدمات انجام دے رہے ہیں)

The post وٹامن ڈی اور کیلشیئم کے فوائد appeared first on ایکسپریس اردو.



from ایکسپریس اردو https://ift.tt/s2QZMji
Share

Post A Comment:

0 comments: